欢迎浏览长沙市食品药品监督管理局网站! 繁體中文 | 无障碍浏览 | 站点地图
当前位置:首页 > 舆情回应 > 辟谣平台
专题辟谣丨吃柚子感染bp5病毒?系“旧谣新传”!
发布日期:2018-02-06 来源:

柚子,是冬天备受公众欢迎的水果之一。然而,近日,一则关于“吃柚子会感染bp5病毒”的消息在网上流传,消息称:“北京市顺义区中医医院:昨天凌晨二点二十三分,三名男女生感染bp5病毒死亡……中央1台电视新闻已播岀,暂时别吃柚子,尤其是果肉红的柚子……收到马上发给你关心的人,最好是群发……暴雨水污染严重,少买柚子吃……”。

朋友圈谣言截图

还有另一变种形式

只是病毒名称改为“SBitch5”病毒

大家觉得这条信息

是不是似曾相识

让我们来揭开它的真面目

真相提前看:

该谣言的原型是前两年流传的SB250病毒谣言。“吃柚子感染bp5病毒”的谣言我们并不陌生,“吃 ** 感染 ** 病毒”就像一个“网红” 公式,可随意套用,变换不同的时令食品,感染不同的滑稽病毒,变装成不同的谣言传播。

1月10日,微博用户@首都网警发布消息称,经顺义区中医医院核实,并没有相关疫情,此信息为谣言。微博还指出,该谣言是去年“sk5病毒”谣言的变种。

首都网警辟谣微博截图

随后,北京市顺义区政府和区卫生计生委官方微博均转发该辟谣信息。

1月11日,经解放日报•上观新闻记者查证,该谣言的原型是前两年流传的SB250病毒谣言,并对其“进化史”进行了梳理,共发现6个变种版本。

1.0版:2016年3月,多地出现“一位21岁女性吃酸菜鱼感染SB250病毒死亡”谣言。

2.0版:2016年5月,网上出现“江西有人吃猪肉感染H7N9”。

3.0版:2016年6月,网上出现“上海市第三人民医院称,68名男女感染SB250死亡”谣言。

4.0版:2017年5月,谣言又变成“上海68名男女生感染CTC5病毒死亡”。

5.0版:2017年6月,“三名男女生吃杨梅感染sk5病毒死亡”谣言出现,并衍生出吃西瓜、野菜、龙虾感染病毒等多个版本。

6.0版:2018年1月,“吃柚子感染bp5病毒”谣言又开始出现。

同一谣言经过“七十二变”衍生出不同的版本,总会在“适时”的时候出来“吓唬人”。聪明的你,一定要擦亮眼睛啊。

舆情分析

“吃柚子感染bp5病毒”的谣言我们并不陌生,“吃 ** 感染 ** 病毒”就像一个“网红”公式,可随意套用,变换不同的时令食品,感染不同的滑稽病毒,变装成不同的谣言传播。

其实,分析谣言发现,其内容暴露了很多疑点。如柚子是冬天的应季水果,冬季怎么会出现暴雨呢?另外,称该事件中央1台电视新闻已播出(其实是无中生有),既然事情已经严重到如此地步,新闻早应该铺天盖地地播出了,但我们从未看见类似新闻。还有最明显的一点:“收到马上发给你关心的人,最好是群发”,这是造谣者惯用的手法,看到该文字就该怀疑消息的真实性。面对此类谣言,很多人选择“宁可信其有”,一次所谓“善意”的转发,或许无形之中就已成为谣言的推手。

对于多次变种、不断升级的谣言,我们该如何辨别和防治呢?首先,加强对相关信息的科普,提高公众科学素养和认知能力,对谣言形成较好的防御能力;第二,加大谣言打击力度,震慑那些别有用心的谣言制造者、传播者,净化网络空间;最后,公众在转发信息之前要先对信息进行甄别,是否为旧帖、是否为可信任的来源和出处,避免在“同一地方栽跟头”。


相关文档: