欢迎浏览长沙市食品药品监督管理局网站! 繁體中文 | 无障碍浏览 | 站点地图
当前位置:首页 > 舆情回应 > 科普知识
抗菌药、抗生素、消炎药,小心用错了引发大问题
发布日期:2018-05-14 来源:

相信很多人都经历过,无论感冒发烧,还是头疼脑热,似乎只要吃点“消炎药”,一切都能药到病除。打开自己家里的小药箱,几乎每家都有几盒“阿莫西林”备在那里。

说起滥用抗生素的危害,很多人知道,然而很多人并不知道的是,常被家家户户当做消炎药的阿莫西林,其实也是一种抗生素。

抗生素VS消炎药

抗生素

只对细菌或者支原体等抗生素敏感菌引起的特定感染有效,使用抗生素把敏感菌造成的感染控制住后,由这些敏感菌感染引发的炎症自然也就消失了。

也就是说,抗生素只能对抗一部分细菌,对病毒、真菌、过敏、外伤等引发的炎症无能为力。

其所谓的“消炎效果”,也是抗生素与敏感菌战斗取胜后得来的,抗生素并没有直接去对抗炎症。

炎症是细菌感染的后果,是机体的免疫系统对感染的一个反应。有一种炎症是细菌已经没有了,但是炎症还没有消退,在这样的情况下,应该使用消炎药,把机体的免疫反应降到最低。

消炎药

是指抑制炎症因子产生或释放的药物,通过抑制炎症因子的产生,使炎症得以减轻至消退,同时使炎症引起的疼痛得以缓解。

在医学上,通常把下面的两类药叫做消炎药:

●一类是类固醇类消炎药,也就是我们常说的激素,如可的松、氢化可的松、地塞米松等;

●另一类是非类固醇类消炎药,也就是消炎止痛药,如布洛芬、阿司匹林等。

它们都是直接去对抗炎症的,也就是说能直接减轻你的红、肿、热、痛等表现。
对于免疫功能正常的人而言,可的松类激素是身体自行分泌的,所以,感冒引起的嗓子发炎,即使不用任何药,好好休息几天也会自愈,因为人体会自己消炎。

抗菌药VS抗生素

抗生素和抗菌药物到底是什么关系?下面这张图或许可以让你一目了然!

根据上图我们可以看出,抗菌药物和抗生素的概念有区别也有部分重叠,但二者绝非包含关系,因为抗菌药物(自然生成的)包括抗细菌类抗生素等。

抗生素

英文是「antibiotics」,其中而「biotics」意为「生命」,所以说抗生素强调的是「生」。

即自然生成的,由具有抗菌作用的微生物在生活过程中所产生的产物及其半合成衍生物。

其作用的对象包括病原体(细菌、真菌、结核分枝杆菌、非结核分枝杆菌、支原体、衣原体、螺旋体、立克次体及部分原虫等)以及肿瘤细胞。

抗菌药

英文译为「antibacterials」,其中「bacterials」是细菌的意思,所以其主要强调的是「菌」,包括真菌、细菌、分枝杆菌,包括自然和人工合成的。

10个字教你识别抗生素

有个很简单的判断抗生素的方式,就是看药名,大家记住 10 个字就好:西林、头孢、霉素、沙星、硝唑。

1. XX 西林

会叫这种名字的药,基本上就属于青霉素类的抗生素,比如阿莫西林、氨苄西林、氟氯西林等,有青霉素过敏史的孩子就一定要避开。

2. 头孢 XX

头孢属于最常见的一类抗生素,比如头孢拉定、头孢地尼、头孢甲肟等。

3. XX 霉素

最常见的如克林霉素、阿奇霉素、罗红霉素。

4. XX 沙星

比如左氧氟沙星。

5. XX 硝唑

比如甲硝唑、奥硝唑等。

看完这些,是不是会忽然觉得,自己用了好多抗生素啊,不要担心,抗生素也不是不能用,只是不建议滥用。而且国家卫健委又帮我们老百姓合理安全用药,添加了一条保障。

4月21日,国家卫健委发布《医疗质量安全核心制度要点》(以下简称为《要点》),包括18项核心制度,其中提到抗菌药物分级管理制度。

三级四要求

全流程限制抗菌药使用

《医疗质量安全核心制度要点》规定,抗菌药管理分级是根据抗菌药物的安全性、疗效、细菌耐药性和价格等因素,对抗菌药物临床应用进行分级管理的制度。

其基本要求包括四个方面:

●根据抗菌药物的安全性、疗效、细菌耐药性和价格等因素,抗菌药物分为非限制使用级、限制使用级与特殊使用级三级。

●医疗机构应当严格按照有关规定建立本机构抗菌药物分级管理目录和医师抗菌药物处方权限,并定期调整。

●医疗机构应当建立全院特殊使用级抗菌药物会诊专家库,按照规定规范特殊使用级抗菌药物使用流程。

●医疗机构应当按照抗菌药物分级管理原则,建立抗菌药物遴选、采购、处方、调剂、临床应用和药物评价的管理制度和具体操作流程。


相关文档: