欢迎浏览长沙市食品药品监督管理局网站! 繁體中文 | 无障碍浏览 | 站点地图
当前位置:首页 > 重点信息公开 > 行政复议
行政复议决定书 长食药监复决字〔2018〕69号
发布日期:2018-12-10 来源:

申请人:周*

住所: 浙江省丽水市莲都区******

身份证号:332528********0410

联系电话:131****3304

被申请人:长沙市开福区食品药品监督管理局

住所: 长沙市开福区兴隆路8号

法定代表人:黄雅晖 职务: 局长

申请人因对被申请人作出的《回复函》不服,向本机关申请行政复议,本机关依法已于2018年10月15日受理。现已审理终结。

申请人请求:撤销被申请人作出的不予立案的回复,责令被申请人立案查处,并将处理结果书面答复申请人。

申请人称:申请人因在“长沙市开福区畅淘霸食品经营部”购买了美白丸,因产品无中文标签无进口检疫检验报告等原因,于2018年9月15日通过网站投诉举报。被申请人于2018年9月21日作出了《回复函》,申请人不服,遂申请复议。

被申请人称:一、申请人依法不具有复议申请人的主体资格。二、被申请人作出的涉案回复函符合法律规定。被申请人接到投诉举报后,对被投诉举报人进行现场检查,2018年9月21日作出回复函并依法送达申请人,符合《食品药品投诉举报管理办法》相关规定。被投诉举报人取得营业执照、食品经营许可证,均在有效期内,在现场检查时并未发现申请人投诉购买的代购产品;申请人提供的网址对应的网页界面对产品有无中文标签说明进行了明示告知。综合上述情况,被申请人对涉案投诉举报不予立案。综上,请求依法驳回申请人的复议申请。

本复议机关经审理查明:2018年9月15日,申请人进行投诉举报,被申请人接到投诉举报,执法人员经过调查核实,被投诉举报人持有《营业执照》、《食品经营许可证》,证照均在有效期内。2018年9月21日被申请人向申请人进行书面回复。

本复议机关经审理认为:被申请人对申请人的投诉举报回复符合《食品药品投诉举报管理办法》第十九条、第二十条、第三十八条等规定。根据《食品药品投诉举报管理办法》第十一条:“投诉举报人应当提供客观真实的投诉举报材料及证据,说明事情的基本经过,提供被投诉举报对象的名称、地址、涉嫌违法的具体行为等详细信息”,及《食品药品行政处罚程序规定》第十八条第一款第二项:“立案应当符合下列条件:(二) 有违法事实”。被申请人在现场检查时并未查找到被投诉的产品,申请人亦未能提供产品实物,因此无法确认被投诉产品无中文标签的违法事实存在,且涉案产品的网页信息明确就该产品无中文说明及标签作出提示,履行相关提示义务,故涉案投诉举报未能达到《食品药品行政处罚程序规定》第十八条规定的立案条件。

综上所述,被申请人认定事实清楚,适用法律正确,程序正当。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项之规定,本复议机关决定如下:

维持被申请人对申请人作出的回复。

如对本决定不服,可以自收到本决定之日起15日内,向开福区人民法院依法提起行政诉讼。

 

 

长沙市食品药品监督管理局

2018年12月10日


相关文档: