欢迎浏览长沙市食品药品监督管理局网站! 繁體中文 | 无障碍浏览 | 站点地图
当前位置:首页 > 食药监管 > 行政复议
行政复议决定书 长食药监复决字〔2018〕49号
发布日期:2018-09-17 来源:

申请人:莫承福

地址:广州市**区**街道**村官田街**号

身份证号:431129********349X

联系电话: 181****1939

被申请人:长沙市天心区食品药品监督管理局

住所:长沙市天心区湘府中路298号

法定代表人:童振宇  职务:局长

申请人因对被申请人作出的《关于莫承福政府信息公开的回复》不服,向本机关申请行政复议,本机关依法已于2018年7月2日受理。现已审理终结。

申请人请求:1.撤销被申请人作出的《关于莫承福政府信息公开的回复》;2.责令被申请人对申请人的信息公开申请重新作出答复。

申请人称:申请人于2018年6月11日向被申请人申请公开“长沙铁壶香食品有限公司销售含有绞股蓝成分的超级茯砖茶、绞股蓝金花黑茶”一案,案件的处罚结果以及负责该案的执法人员姓名,被申请人于2018年6月21日作出回复称从未收到相关投诉举报,申请人不服,遂申请复议。

被申请人称:一、申请人申请公开的政府信息不在被申请人处,被申请人已在法定期限内进行答复并且说明了信息不存在的理由,被申请人履行了政府信息公开的法定职责。被申请人于2015年10月29日才正式挂牌成立,2015年12月21日才具有相关执法权。被申请人收到申请人邮寄的《政府信息公开申请表》时,未查找到申请人的投诉举报材料及处罚资料。二、申请人申请公开的政府信息,不属于被申请人公开。2015年8月3日天心区食安委办接到市局的交办函,将相关材料一并转交至有相关执法权的天心区工商分局处理。2015年9月10日,天心区工商分局回复称,因申请人已就投诉事项向法院起诉,根据《工商行政管理部门处理消费者投诉管理办法》第十六条的规定,对申请人的投诉不予受理,且没有第三方交易平台经营者住所所在地县级以上工商行政管理部门的移交工作函,未能立案,天心区工商分局将处理情况告知申请人,不存在申请人所称未告知其处理结果。被申请人并非本次申请政府信息公开的适格主体。综上,申请人申请公开的政府信息被申请人处不存在,也不应该由被申请人公开,被申请人已依法告知其理由,申请人的复议申请不能成立,请求驳回申请人的复议申请。

本复议机关经审理查明:申请人向长沙市食品药品监督管理局投诉举报“长沙铁壶香食品有限公司销售含有绞股蓝成分的超级茯砖茶、绞股蓝金花黑茶”,长沙市食品药品监督管理局于2015年7月24日作出回函,告知申请人该案交由天心区食品药品监督管理局办理。根据《关于长沙市天心区人民政府工作部门设置的通知》(天发[2015]10号),被申请人于2015年10月29日正式挂牌成立。根据《长沙市天心区食品药品监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定》(天证办法[2015]82号)被申请人于2015年12月21日始具有相关执法权。天心区食安委办于2015年8月3日收到申请人的投诉举报材料后,将其转交至有相关执法权的天心区工商分局处理。天心区工商分局于2015年9月将处理情况告知申请人。

本复议机关经审理认为:根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十一条第一款第三项:“依法不属于本行政机关公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人,对能够确定该政府信息的公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式”。被申请人称,收到申请人的政府信息公开申请后,电话告知其因机构设置等客观原因未找到该信息,案件已转交至天心区工商分局,但被申请人并非提供相应证据证明该电话回复详细情况。

综上所述,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第三项之规定,本复议机关决定如下:

撤销被申请人对申请人信息公开的回复,责令被申请人自收到本复议决定书之日起十五个工作日内重新作出回复。

如对本决定不服,可以自收到本决定之日起15日内,向长沙市开福区人民法院或天心区人民法院依法提起诉讼。

长沙市食品药品监督管理局

2018年9月17日


相关文档: