欢迎浏览长沙市食品药品监督管理局网站! 繁體中文 | 无障碍浏览 | 站点地图
当前位置:首页 > 重点信息公开 > 行政复议
行政复议决定书 长食药监复决字〔2018〕33号
发布日期:2018-07-18 来源:

申请人:李雪松

地址:深圳市**区**街道**街45号

身份证号:511025********8952

联系电话:138****2181

被申请人:长沙市雨花区食品药品监督管理局

住所: 长沙市雨花区政府大院综合楼南栋二楼

法定代表人:韩哲  职务: 局长

委托代理人:唐佼洁,湖南金州律师事务所律师

委托代理人:侯庆展,湖南金州律师事务所实习律师

申请人因对被申请人关于湖南楚仁堂医药连锁有限公司赤岗冲分店涉嫌销售无合法来源燕窝不作为一事不服,向本机关申请行政复议,本机关依法已于2018年5月22日受理。现已审理终结。

申请人请求:1、确认被申请人未在合理时限办结举报案件违法;2、责令被申请人限期办结举报案件。

申请人称:申请人于2017年8月4日举报湖南楚仁堂医药连锁有限公司赤岗冲分店销售的8盒“燕窝A级礼盒100克”无合法来源。2017年9月15日,申请人接到承办人电话告知,涉案燕窝为散装燕窝,提供了进口手续等材料。但并未告知是否继续调查或者不予立案。2017年11月22日,被申请人通过信息公开答复,告知申请人该案还在调查中。申请人不服,遂申请复议。

被申请人称:一、申请人申请行政复议已经超过60日申请复议期限,复议机关应该直接驳回其复议申请。二、被申请人对申请人的投诉举报事项依法履行了法定职责,且已经依法向申请人作出了回复。2017年9月15日,被申请人工作人员根据调查情况,向申请人电话告知了申请人涉案燕窝为散装燕窝,被举报人提供了进口手续等材料,并非投诉举报反映的无合法来源的情况。三、《食品药品投诉举报管理办法》第二十条规定的办案单位应当反馈投诉举报办理结果仅仅是国家赋予投诉举报人对投诉举报结果的知情权,并不是对被申请人查处案件的监督权。同时,调查中发现的涉案产品其他违法问题(另案调查)与申请人投诉的无合法来源的食品违法问题不一致,被申请人可不予反馈该违法事实办理结果。综上,请求驳回申请人的复议请求。

本复议机关经审理查明:申请人于2017年8月4日举报湖南楚仁堂医药连锁有限公司赤岗冲分店销售的8盒“燕窝A级礼盒100克”无合法来源。2017年9月15日,申请人接到承办人电话告知,涉案燕窝为散装燕窝,提供了进口手续等材料。但并未告知是否继续调查或者不予立案。2017年11月22日,被申请人作出信息公开答复称:“我局已发函至上述文件中所列收货人广州市隆歆燕贸易有限公司所在地的食药监部门请其协查海关进口货物报关单和入境货物检验检疫证明的真伪。目前,该案还在进一步调查处理之中,无法向您公开处理结果。”

本复议机关经审理认为:第一,根据《行政复议法》第九条:“公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议”,及《行政复议法实施条例》第十五条等相关规定,行政复议申请期限的规定是建立在行政作为的基础上,公民、法人或者其他组织可以在特定的申请期限内申请行政复议。但是,在行政不作为的情况下,行政机关只是消极地不作为,对公民、法人或者其他组织的请求既不予以肯定答复也不予以否定答复,或是无期限地拖延时日,因此此类行政行为一般表现为没有任何正式法律文书,公民、法人或者其他组织也无从确定提起复议的起算时间。根据《食品药品投诉举报管理办法》第二十条,投诉举报承办部门应当自投诉举报受理之日起60日内向投诉举报人反馈办理结果;情况复杂的,在60日期限届满前经批准可适当延长办理期限,延长期限一般不超过30日,特别复杂疑难的投诉举报,书面报请投诉举报承办部门负责人批准还可继续延长办理期限,且确定管辖机构或部门所需时间、因检验检测、鉴定、专家评审或者论证所需时间、其他部门协助调查所需时间均不计算在投诉举报办理期限。本案中,被申请人作出行政行为时未告知申请人,事后也并未补充告知,申请人无从确定提起复议的起算时间,因此申请人申请行政复议并未超过法定期限。

第二,根据《食品药品投诉举报管理办法》第二十条第一款:“投诉举报承办部门应当自投诉举报受理之日起60日内向投诉举报人反馈办理结果;情况复杂的,在60日期限届满前经批准可适当延长办理期限,并告知投诉举报人正在办理。办结后,应当告知投诉举报人办理结果”。申请人在投诉举报办理过程中对办理进展情况进行咨询,被申请人均告知案件正在办理的相关情况,并未明确告知案件延期情况及办理结果。

综上所述,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条之规定,本复议机关决定如下:

责令被申请人自收到本决定之日起七个工作日内向申请人反馈办理结果。

如对本决定不服,可以自收到本决定之日起15日内,向长沙市开福区人民法院或雨花区人民法院依法提起诉讼。

长沙市食品药品监督管理局

2018年7月18日


相关文档: