欢迎浏览长沙市食品药品监督管理局网站! 繁體中文 | 无障碍浏览 | 站点地图
当前位置:首页 > 食药监管 > 行政复议
行政复议决定书 长食药监复决字〔2018〕32号
发布日期:2018-07-18 来源:

申请人:李志鸿

住所:广州市**区**村小学旁边

身份证号:440881********3110

联系电话:135****4769

被申请人:浏阳市食品药品工商质量监督管理局

住所:浏阳市劳动中路208号

法定代表人:孙玉樟   职务:局长

申请人因对被申请人关于浏阳市口中香食品有限公司涉嫌生产销售不符合食品安全标准的“玫瑰香干”的投诉举报回复不服,向本机关申请行政复议,本机关依法已于2018年5月22日受理。现已审理终结。

申请人请求:1.撤销被申请人作出的《浏阳市食品药品工商质量监督管理局(函)》;2.责令被申请人限期内重新审核该举报投诉。

申请人称:申请人于2018年3月3日,向被申请人投诉举报浏阳市口中香食品有限公司生产的“玫瑰香干”,以食品名称强调有“玫瑰花”,但实际上是没有其含量,不符合规定标准。被申请人于2018年4月3日作出回复事实认定不清。申请人不服,遂申请复议。

被申请人辩称:被申请人接到投诉举报后,于2018年3月15日到涉案公司生产经营场所进行现场检查,对申请人投诉举报的情况进行了调查核实。被申请人发现该公司在生产产品“玫瑰香干”时加入了一种“食用玫瑰香精”的食用香料,其“玫瑰香干”的食品名称由此而来。被申请人认为,涉案产品“玫瑰香干”名称反映了该产品的真实属性,符合GB7718-2011《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》的规定,且该产品经出厂检验合格,遂决定不予立案。被申请人调查处理后,按照《食品药品投诉举报管理办法》第二十条规定,将处理情况依法告知申请人,符合法律规定。综上,被申请人依法进行了处理,同时将处理结果及时告知举报人,程序合法,处理恰当,请求维持被申请人的具体行政行为,驳回申请人的复议申请。

本复议机关经审理查明:2018年3月15日,被申请人接到投诉举报,执法人员经过调查核实,认为涉案公司的行为没有违反《食品安全法》、《产品质量法》,对此作出不予立案决定,并向申请人进行书面回复。

本复议机关经审理认为:根据《食品安全国家标准预包装食品标签通则GB7718-2011》第4.1.2.1条规定,食品标注必须符合使用“反映食品真实属性的专用名称”标准。根据《预包装食品标签通则》(GB7718-2011)问答(修订版)第19条的解释,选用的名称应当以“不引起歧义”为必要条件。《预包装食品通则》问答中第四十三条:使用食用香精、食用香料的食品,可以在配料表中标示该香精香料的通用名称,也可标示为“食用香精”,或者“食用香料”,或者“食用香精香料”。本案中,涉案产品虽以“玫瑰香干”为名,但产品包装上清晰标明配料,并无虚假标注或夸大,不存在误导和欺诈消费者的情况,且产品出厂检验和委托检测报告均为合格产品。被申请人作出不予立案的回复并无不当。

综上所述,被申请人认定事实清楚,适用法律正确,程序正当。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条之规定,本复议机关决定如下:

维持被申请人对申请人作出的回复。

如对本决定不服,可以自收到本决定之日起15日内,向浏阳市人民法院或开福区人民法院依法提起行政诉讼。

长沙市食品药品监督管理局

2018年7月18日


相关文档: