欢迎浏览长沙市食品药品监督管理局网站! 繁體中文 | 无障碍浏览 | 站点地图
当前位置:首页 > 重点信息公开 > 行政复议
行政复议决定书 长食药监复决字〔2018〕30号
发布日期:2018-07-11 来源:

申请人:霍培广

地址:北京市**区****路48号

身份证号:132222********0018

联系电话:183****3392

被申请人:长沙市雨花区食品药品监督管理局

住所: 长沙市雨花区政府大院三号栋三楼

法定代表人:韩哲  职务: 局长

委托代理人:唐佼洁,湖南金州律师事务所律师

委托代理人:侯庆展,湖南金州律师事务所实习律师

申请人因对被申请人关于长沙嘉恒生物科技有限公司淘宝店“嘉恒保健食品店”涉嫌销售不符合要求的“氨基酸高钙压片糖果”的回复不服,向本机关申请行政复议,本机关依法已于2018年5月18日受理。现已审理终结。

申请人请求:1.确认被申请人履行查处长沙嘉恒生物科技有限公司违法经营的行为违法;2.责令被申请人依法查处长沙嘉恒生物科技有限公司。

申请人称:2018年1月24日,申请人在涉案公司承租的淘宝网店“嘉恒保健食品店”购买氨基酸高钙压片糖果1瓶用于食用,收货后发现涉案公司存在经营标签不符合规定的食品、未切实履行进货查验义务的违法行为。2018年2月2日,申请人投诉举报上述违法行为,2018年4月2日,申请人收到被申请人短信答复,告知申请人存在违法行为,下达责令改正通知书。申请人不服,遂申请复议。

被申请人称:一、申请人与投诉举报案件办理结果没有利害关系,因此不具有提起行政复议请求的主体资格。二、被申请人对申请人的投诉举报事项依法履行法律职责。2018年2月5日,被申请人收到相关投诉举报,2018年2月12日,被申请人对被举报人进行现场检查,现场未发现被投诉产品,被举报人提供了相关证照及检验报告等,履行了进货查验义务,被申请人当场下达了责令改正通知书。被申请人还向涉案产品生产企业所在地广东省揭阳市揭西县食品药品监督管理局移送了案件线索。被申请人已将上述办理结果以手机短信的方式于2018年4月2日向申请人作了回复。综上,请求依法驳回申请人的复议申请。

本复议机关经审理查明:被申请人于2018年2月5日收到申请人的投诉举报后,于2018年2月12日至涉案公司进行现场检查,鉴于现场未发现涉案产品且涉案公司提供了相关资料,故下达了责令改正通知书,责令其立即停止经营标签不符合食品安全的食品,对涉案公司按照《食品安全法》第136条规定免于处罚。2018年3月23日,被申请人向揭西县食品药品监督管理局移送案件线索。2018年4月2日被申请人对申请人进行短信回复,告知其办理结果。

本复议机关经审理认为:第一,根据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条:“食品经营者履行了本法规定的进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源的,可以免予处罚……”,现涉案超市已依法履行了进货查验义务,被申请人对涉案公司下达责令改正通知书并免于处罚的处理并无不当。

第二,根据《食品药品行政处罚程序规定》第七条第一款:“县(区)、市(地、州)食品药品监督管理部门依职权管辖本行政区域内的食品药品行政处罚案件”,及第十三条第一款:“食品药品监督管理部门发现案件不属于本部门管辖的,应当及时移送有管辖权的食品药品监督管理部门或者相关行政管理部门处理”。被申请人将案件线索移送至涉案产品生产企业所在地广东省揭阳市揭西县食品药品监督管理局,符合上述法律规定。

综上所述,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条之规定,本复议机关决定如下:

维持被申请人对申请人作出的回复。

如对本决定不服,可以自收到本决定之日起15日内,向开福区人民法院或雨花区人民法院依法提起行政诉讼。

长沙市食品药品监督管理局

2018年7月11日


相关文档: