欢迎浏览长沙市食品药品监督管理局网站! 繁體中文 | 无障碍浏览 | 站点地图
当前位置:首页 > 重点信息公开 > 行政复议
行政复议决定书 长食药监复决字〔2018〕17号
发布日期:2018-03-13 来源:

申请人:吴佳强

住所:湖南省**市**县**镇水印康桥

身份证号:430321********1519

联系电话:181****2331

被申请人:浏阳市食品药品工商质量监督管理局

住所:浏阳市劳动中路208号

法定代表人:孙玉樟   职务:局长

申请人因对被申请人作出的关于长沙市馋大嘴食品有限公司生产“盐焗素鸡筋”的投诉回复不服,向本机关申请行政复议,本机关依法已于2018年1月16日受理。现已审理终结。

申请人请求:1.确认被申请人回复违法并予以撤销;2.责令被申请人重新作出具体行政行为。

申请人称:申请人于2017年11月27日向被申请人投诉举报在湘潭市某超市购得馋大嘴“盐焗鸡筋”,不符合食品安全国家标准,违反了相关规定。2017年12月6日收到被申请人回复。申请人认为该回复明显存在违法事实认定错误,遂申请复议。

被申请人辩称:被申请人接到投诉举报后,于2017年12月1日到涉案公司生产经营场所进行现场检查,对申请人投诉举报的情况进行了调查核实,涉案产品包装正面中间醒目位置用与底色有区别的颜色标注了名称“盐焗素鸡筋”字样,在包装背面标注“品名:盐焗素鸡筋;产品类型:湘式挤压糕点……”已经真实反映了该产品的属性,不会误导消费者,同时该公司提供产品的检验合格报告。被申请人认为上述产品包装正面标注的食品名称字体应用更深的颜色,让其更明显突出,但上述食品标签既不会影响食品安全,也不会误导消费者,应属于标签瑕疵,遂依据《食品安全法》第一百二十五条第二款的规定,下达《责令改正通知书》,限期立即改正。2017年12月5日,被申请人再次对涉案公司进行了现场检查,发现该公司已经按照要求重新印制了产品包装。据此,被申请人决定不予立案。二、被申请人依法回复,应当予以维持。综上,被申请人依法进行处理,同时将处理结果及时告知举报人,程序合法,处理恰当,请求维持被申请人的具体行政行为,驳回申请人的复议申请。

本复议机关经审理查明:2017年11月30日,被申请人接到申请人投诉举报,于2017年12月1日进行现场检查,执法人员进行调查核实后,决定不予立案。被申请人于2017年12月1日作出责令改正通知书,责令涉案公司对所使用的“盐焗素鸡筋”包装袋进行整改,于12月5日作出不予立案决定,并于12月6日向申请人进行回复。

本复议机关经审理认为:根据《预包装食品标签通则》(GB7718-2011)3.4规定,食品标签基本要求“应真实、准确,不得以虚假、夸大、使消费者误解或欺骗性的文字、图形等方式介绍食品,也不得利用字号大小或色差误导消费者。”及卫生部《预包装食品标签通则》(GB7718-2011)问答二十、如何避免商品名称产生的误解“当使用的商品名称含有易使人误解食品属性的文字或术语(词语)时,应在所示名称的同一展示版面邻近部位使用同一字号标示食品真实属性的专用名称。如果因字号或字体颜色不同而易使人误解时,应使用同一字号及同一字体颜色标示食品真实属性的专用名称。”涉案产品包装正面中间醒目位置用与底色有区别的颜色标注了名称“盐焗素鸡筋”字样,在包装背面标注“品名:盐焗素鸡筋;产品类型:湘式挤压糕点……”已经真实反映了该产品的属性,不会对消费者造成误导。被申请人认为涉案产品包装正面标注的食品名称字体应用更深的颜色,让其更明显突出,责令涉案公司进行整改,符合《食品安全法》第一百二十五条第二款之规定。因涉案公司已经按照要求重新印制了产品包装,因此被申请人的不予立案决定并无不当。

综上所述,被申请人认定事实清楚,适用法律正确,程序正当。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条之规定,本复议机关决定如下:

维持被申请人对申请人作出的回复。

如对本决定不服,可以自收到本决定之日起15日内,向浏阳市人民法院或开福区人民法院依法提起行政诉讼。

长沙市食品药品监督管理局

2018年3月13日


相关文档: