欢迎浏览长沙市食品药品监督管理局网站! 繁體中文 | 无障碍浏览 | 站点地图
当前位置:首页 > 重点信息公开 > 行政复议
行政复议决定书 长食药监复决字〔2018〕16号
发布日期:2018-03-13 来源:

申请人:周长喜

地址:**市**区花板桥学院路

身份证号:372924********0613

联系电话:133****0156

被申请人:长沙市开福区食品药品监督管理局

住所: 长沙市开福区兴隆路8号

法定代表人:李程  职务: 局长

申请人因对被申请人关于湖南萌商国际贸易有限公司经营“五香大锅巴”一案电话回复投诉举报的行为和未进行奖励的行为不服,向本机关申请行政复议,本机关依法已于2018年1月16日受理。现已审理终结。

申请人请求:撤销被申请人以电话告知的形式向其作出的回复,责令被申请人将举报奖通过银行转账方式汇至申请人指定的银行账户。

申请人称:申请人于2017年6月向被申请人进行了投诉举报,反映湖南萌商国际贸易有限公司经营的“五香大锅巴”,违反了《食品安全法》的规定。被申请人已对被投诉举报人依法给予了行政处罚,并将该案处罚决定书发至申请人的邮箱。但被申请人未对该举报奖的内容作出任何回复。申请人不服,遂申请复议。

被申请人称:一、被申请人针对涉案投诉举报作出的回复内容合法。申请人举报的事项为涉案产品配料表中文字内容违反了《食品安全国家标准预包装食品标签通知》的规定,针对该举报线索,被申请人于2017年6月7日对涉案公司进行现场检查,查明涉案产品配料表中标注的“食用油”未标注其具体名称。另查明,该公司未获得食品经营许可证。被申请人依法对其进行处罚。在案件办理过程中,被申请人多次与申请人就案件进程进行电话沟通,并及时告知其案件进行及处理结果,按其要求将涉案《行政处罚决定书》发至其电子邮箱。二、被申请人的复议请求不能成立。首先,申请人的《投诉举报信》仅告知了其电话号码和电子邮箱,并未载明其收件地址,也未要求对其请求进行书面回复,被申请人在案件办理过程中亦一直通过电话告知其案件进展,并无不当,也未遗漏。被申请人关于投诉举报奖励的工作流程为:先由申请人提供身份证、银行账户等相关信息,再审查是否符合奖励条件。针对申请人要求支付举报奖金的请求,因其提供的材料并未载明相关银行账户信息,经电话联系,申请人仍未提供银行账户信息而是提出微信转账等无理要求,并非是被申请人未对该请求进行回复。其次,申请人投诉举报事项不符合食品药品违法举报奖励条件。《国家食品药品监督管理局、财政部关于印发食品药品违法行为举报奖励办法的通知》(国食药监办[2013]13号)已失效,被《食品药品监管总局 财政部关于印发食品药品违法行为举报奖励办法的通知》(食药监稽[2017]67号)取代。该通知第八条第三项规定,对标签、说明书存在不影响产品质量安全且不会对公众造成误导的瑕疵的举报,不属于本办法奖励范围。涉案违法事项为配料表中标注的配料名称“食用油”未按法定要求标注具体名称,该标签瑕疵不足以造成公众误导该配料“食用油”以外的其他物质,申请人的投诉举报事项不符合奖励条件。综上,请求依法驳回申请人的复议申请。

本复议机关经审理查明:2017年6月7日,被申请人接到申请人投诉举报函。申请人于6月13日进行现场检查,被申请人在案件办理过程中多次通过电话联系申请人,案件办理完结后,于11月16日向申请人指定的电子邮箱发送该案行政处罚决定书,并联系申请人提供举报奖励相关材料。

本复议机关经审理认为:涉案产品配料表中标注有“食用油”,但未标注其具体名称,违反了《GB7718-2011食品安全标准预包装食品标签通则》4.1.3.1条的强制性规定,但标注问题仅能说明涉案产品的预包装标签存在不规范的情形,并不表明食品本身存在安全问题。申请人未能证明涉案产品造成其人身损害,其亦未能提交证据证明其购买的食品系违反食品安全法的不安全食品,也不足以构成对其购买行为的误导。根据《食品药品监管总局财政部关于印发食品药品违法行为举报奖励办法的通知》(食药监稽[2017]67号)第八条第三项规定,对标签、说明书存在不影响产品质量安全且不会对公众造成误导的瑕疵的举报,不属于本办法奖励范围。被申请人认为申请人投诉举报事项不符合食品药品违法举报奖励条件,并无不当。

综上所述,被申请人认定事实清楚,适用法律正确,程序正当。故根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条之规定,本复议机关决定如下:

维持被申请人对申请人作出的回复。

如对本决定不服,可以自收到本决定之日起15日内,向开福区人民法院依法提起行政诉讼。

长沙市食品药品监督管理局

                                2018年3月13日


相关文档: