欢迎浏览长沙市食品药品监督管理局网站! 繁體中文 | 无障碍浏览 | 站点地图
当前位置:首页 > 重点信息公开 > 行政复议
行政复议决定书 长食药监复决字〔2018〕15号
发布日期:2018-02-28 来源:

申请人:李志鸿

地址:广州市**区**村惠客多超市

身份证号:440881********3110

联系电话: 135****4769

被申请人:长沙市天心区食品药品监督管理局

住所:长沙市天心区湘府中路298号

法定代表人:童振宇  职务:局长

申请人因对被申请人未对投诉举报进行奖励的行为不服,向本机关申请行政复议,本机关依法已于2018年1月10日受理。现已审理终结。

申请人请求:1.确认被申请人作出书面《长沙市天心区食品药品监督管理局(长天)食药监投复函【2017】318号》不予奖励认定的事实不清;2.责令被申请人限期处理该案件。

申请人称:申请人于2017年8月16日向被申请人提交举报投诉信,被申请人收到材料后于2017年11月16日作出处理决定,但未依法奖励申请人。申请人不服,遂申请复议。

被申请人称:根据食品药品监管总局、财政部于2017年8月9日印发的《食品药品违法行为举报奖励办法》第8条第4项,以及长沙市人民政府办公厅2016年1月11日印发的《长沙市食品药品违法行为举报奖励办法》第9条规定:“16种食品安全违法行为经查证属实的,按照本办法给予奖励”。本案申请人投诉的食品安全违法行为是食品和食品添加剂与其标签、说明书的内容不符问题,不属于该办法规定的奖励情形,因此不予奖励。请求依法驳回申请人的复议请求。

本复议机关经审理查明:2017年9月1日,被申请人收到申请人的投诉举报,称其2017年8月11日购买的蜂蜜法卷肉松表中并没有蜂蜜含量。被申请人查实长沙市天心区南托街道雅达园食品厂生产的涉诉产品不符合《预包装食品标签通则》,违反了《食品安全法》第71条第3款的规定。被申请人根据《食品安全法》第125条第1款第2项以及《湖南省食品药品监督管理局规范形式食品行政处罚裁量权规定》第18条的规定,于2017年11月10日作出《行政处罚决定书》,并于11月16日将办理结果告知申请人。

本复议机关经审理认为:根据《长沙市食品药品违法行为举报奖励办法》(长政办发〔2016〕3号)第九条、《食品药品违法行为举报奖励办法》(食药监稽〔2017〕67号)第八条规定,申请人投诉的食品安全违法行为不属于法律法规规定的奖励情形,被申请人不予奖励的行为并无不当。

综上所述,被申请人认定事实清楚,适用法律正确,程序正当。故根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条之规定,本复议机关决定如下:

维持被申请人对申请人作出的回复。

如对本决定不服,可以自收到本决定之日起15日内,向长沙市开福区人民法院或天心区人民法院依法提起诉讼。

长沙市食品药品监督管理局

                                2018年2月28日


相关文档: