欢迎浏览长沙市食品药品监督管理局网站! 繁體中文 | 无障碍浏览 | 站点地图
当前位置:首页 > 食药监管 > 行政复议
行政复议决定书 长食药监复决字〔2017〕33号
发布日期:2017-10-09 来源:

申请人:朱建豪

地址:广州市萝岗区黄登路5号\

身份证号:440111********3419

联系电话:133****2358

被申请人:长沙市食品药品监督管理高新分局

住所: 长沙市岳麓区麓谷大道662号软件大楼4楼

负责人:李红 职务: 局长

申请人因对被申请人就湖南康尔佳药业有限公司涉嫌销售不符合食品安全标准“益多元DHA藻油复合粉”一事的处理不服,向

机关申请行政复议,本机关依法已于2017年8月28日受理。现已审理终结。

申请人请求:撤销被申请人《关于投诉举报的回复》投诉回复书,责令被申请人纠正该行政行为并重新答复。

申请人称:被申请人收到申请人就湖南康尔佳药业有限公司涉嫌销售不符合食品安全标准“益多元DHA藻油复合粉”一事的投诉举报后,于2017年8月2日回复了处理结果。申请人认为:被申请人认定事实不充分,且对申请人的投诉举报请求事项存在严重的回复疏漏,遂提起行政复议。

被申请人辩称:被申请人于2017年6月29日收到该投诉举报,7月3日执法人员对涉案公司进行现场检查,发现有标示“益多元?DHA藻油复合粉(固体饮料)”的产品,未发现有特别强调宣传添加ARA、乳清蛋白粉等成分和介绍DHA藻油、ARA、乳清蛋白粉相关功效的内退。涉案公司提供了供应商(生产商)湖南科尔生物技术有限公司的证照及购进票据。当天,执法人员对湖南科尔生物技术有限公司进行现场检查,在该公司留样室发现有标示“益多元?DHA藻油复合粉(固体饮料)”的样品一盒,但其标签标识中未对ARA和乳清蛋白粉的添加量或含量进行标注。根据《食品安全法》和《新资源食品管理办法》,批准DHA藻油、棉籽低聚糖、植物甾醇、植物甾醇酯、花生四烯酸油脂、白子菜、御米油等7中物品为新资源食品以及《食品营养强化剂适用标准》(GB14880-2012)问答的第二十八“关于部分既属于营养强化剂又属于新资源食品的物质的使用:本标准适用于食品营养强化剂的使用。对于部分既属于营养强化剂又属于新资源食品的物质,如二十二碳六烯酸、低聚半乳糖、多聚果糖、花生四烯酸等,如果以营养强化为目的,其使用应符合本标准的要求;如果作为食品原料,应符合新资源食品相关公告的规定。”据此,DHA藻油粉、花生四烯酸油脂粉(ARA)等成分即可作为食品原料使用,也可作为营养强化剂使用。2017年7月31日,执法人员对湖南科尔生物技术有限公司进行了行政处罚。2017年8月2日,被申请人将调查情况书面回复申请人。2017年8月27日,被申请人告知申请人填写《长沙市食品药品违法行为举报奖励申请表》提出奖励申请。综上,请求依法驳回申请人的复议。

本复议机关经审理查明:被申请人于2017年6月29日收到该投诉举报,依法对投诉举报内容进行调查,2017年7月31日,执法人员对湖南科尔生物技术有限公司进行了行政处罚,并在法定期限内即2017年8月2日,将办理结果书面反馈申请人。2017年8月27日,被申请人告知申请人填写《长沙市食品药品违法行为举报奖励申请表》,向食药监部门申报奖励。

本复议机关经审理认为:第一,根据我国国家卫生和计划委员会《关于批准DHA藻油、棉籽低聚糖等7种物品为新资源食品及其他相关规定的公告》的规定,DHA藻油、花生四烯酸油脂可作为新资源食品食用。该公告中关于DHA藻油、花生四烯酸油脂的“其他需要说明的情况”中强调“在婴幼儿食品中使用应符合相关标准的要求”,即若花生四烯酸油脂在婴幼儿食品中使用,则应当符合《食品安全国家标准食品营养强化剂使用标准》中关于花生四烯酸含量的要求,但该公告并未规定花生四烯酸不得在其他食品中使用。该公告关于棉子低聚糖、植物甾醇酯、植物甾醇的“其他需要说明的情况”中均强调“使用范围不包括婴幼儿食品”,关于御米油的“其他需要说明的情况”中强调“仅限用于食用油。不得再生产加工其他食品、食品添加剂”,亦从反面证明若花生四烯酸油脂仅能使用在婴幼儿食品中(或不得在其他食品中使用),则应在该公告中强调该使用范围。该公告并未强调DHA藻油粉、花生四烯酸油脂不得在其他食品中使用,且无证据证明DHA藻油粉、花生四烯酸油脂在涉案产品中是以营养强化剂而非食品原料添加,故涉案产品中添加花生四烯酸油脂作为食品原料,符合上述公告的规定。因此申请人主张涉案产品中“DHA藻油粉、花生四烯酸油脂粉的食品使用范围仅限于调制乳粉,不能用于其他类别的普通食品”与事实不符,本复议机关不予采纳。

第二,根据《食品药品投诉举报管理办法》第十九条:投诉举报承办部门应当对投诉举报线索及时调查核实,依法办理,并将办理结果以适当方式反馈投诉举报人,投诉举报人联系方式不详的除外。被申请人已依法履行职责,将调查核实经过及办理结果在法定期限内通过书面方式反馈申请人。

综上所述,被申请人认定事实清楚,适用法律正确,程序正当。故根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条之规定,本复议机关决定如下:

维持被申请人对申请人作出的回复。

如对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内,向开福区人民法院依法提起诉讼。

长沙市食品药品监督管理局

2017年10月9日


相关文档: