欢迎浏览长沙市食品药品监督管理局网站! 繁體中文 | 无障碍浏览 | 站点地图
当前位置:首页 > 食药监管 > 行政复议
行政复议决定书 长食药监复决字〔2017〕27号
发布日期:2017-10-09 来源:

申请人:钟晓鸣

地址:湖南省长沙市雨花区洞井铺摩托城21区21号楼701

身份证号:432522********0333

联系电话:187****7687

被申请人:长沙市雨花区食品药品监督管理局

住所: 长沙市雨花区政府大院三号栋三楼

法定代表人:韩哲 职务: 局长

申请人因对被申请人就其投诉举报的丰彩好润佳销售不符合食品安全标准“迪乐斯燕麦杏仁巧克力和林食佳吉时豆”一案未依法履职一事不服,向本机关申请行政复议,本机关依法已于2017年7月13日受理。现已审理终结。

申请人请求:1.对被申请人涉嫌行政不作为进行认定;2.要求被申请人及时办结此案,并书面回复申请人;3.请求书面回复申请人行政复议处理结果并告知不服复议结果的救济途径和时效。

申请人称:2016年11月29日申请人向被申请人要求依法查处被举报人销售不符合食品安全标准食品的行为。被申请人于2016年12月1日受理该案后,未于法定期限内就案件处理结果告知申请人。截至2017年7月7日,被申请人已超过法定期限87个工作日;若该案尚未办结,则被申请人应当就延期情况告知申请人,但截至提出行政复议之日,申请人未收到任何书面通知。综上,被申请人超过法定期限未将处理结果依法回复申请人违法。

被申请人辩称:一、对于申请人的投诉举报,被申请人依法履行了调查处理的法定职责;二、投诉举报经被申请人办理延期手续,并未超过投诉举报办理的答复期限。故此,请求复议机关驳回申请人的复议。

本复议机关经审理查明:被申请人收到申请人的投诉举报后,依法进行了调查,并调取了相关证据;被申请人2017年2月24日、2017年4月7日、2017年5月19日、2017年6月30日、2017年8月11日、2017年9月22日共六次进行投诉举报办理期限延期手续,每次延期30工作日。2017年9月28日,被申请人作出行政处罚决定后,当日将办理结果书面答复并邮寄给申请人。

本复议机关经审理认为:根据《食品药品投诉举报管理办法》第十五条、第二十条、第三十八条等规定,投诉举报承办部门应当自受理之日起60日内向投诉举报人反馈办理结果。该60日为工作日,且确定管辖的食品药品投诉举报机构或者管理部门所需时间、投诉举报承办部门办理投诉举报过程中因检验检测、鉴定、专家评审或者论证所需时间、其他部门协助调查所需时间均不计算在投诉举报办理期限内,情况复杂的,可适当延长办理期限。特别复杂疑难的投诉举报,可继续延长办理期限。被申请人于2016年12月1日收到该投诉举报,因案情复杂,被申请人延长办理期限,并于2017年9月28日将案件办理情况向申请人进行反馈,符合上述规定。

综上所述,现根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条,本复议机关决定如下:

驳回申请人的行政复议申请。

如对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内,向开福区人民法院或雨花区人民法院依法提起诉讼。

长沙市食品药品监督管理局

2017年10月9日

 


相关文档: