欢迎浏览长沙市食品药品监督管理局网站! 繁體中文 | 无障碍浏览 | 站点地图
当前位置:首页 > 食药监管 > 行政复议
行政复议决定书 长食药监复决字〔2017〕32号
发布日期:2017-10-09 来源:

申请人:钟波

地址:湖南省长沙市雨花区时代阳光大道与金海路交汇处和太坪小区

身份证号:430822********1376

联系电话:139****2285

被申请人:长沙市雨花区食品药品监督管理局

住所: 长沙市雨花区政府大院三号栋三楼

法定代表人:韩哲 职务: 局长

申请人因对被申请人就长沙市丰彩好润佳百货有限公司(雨花店)涉嫌销售不符合食品安全要求的“自然素材山楂梅糖”一事的处理不服,向本机关申请行政复议,本机关依法已于2017年8月21日受理。现已审理终结。

申请人请求:1、责令被申请人履行法定职责,依法调查和处理;2、责令被申请人将处理结果以书面形式回复申请人。\

申请人称:申请人于2016年11月17日在国家食品药品监督管理总局以网络形式投诉举报涉案公司经营销售的涉案产品违反我国食品安全标准强制性规定一案已依法受理,截止申请人提交复议申请之日依然未结案。申请人认为:被申请人未在法定期限内办结受理的投诉举报案件,属于行政不作为,遂申请复议。

被申请人辩称:一、对于申请人的投诉举报,被申请人依法履行了调查处理的法定职责。2016年11月24日,接到投诉举报后,被申请人工作人员对涉案公司进行现场检查。经检查,现场有生产日期为20160703的涉案产品二十包,涉案公司当场进行了下架处理。调查人员调取了该店及该产品进口商北京明大天润商贸有限公司的营业执照副本和食品经营许可证副本复印件、进口货物海关报关单、出入境检验检疫证明、进口食品标签咨询报告和标签样张。被申请人认为涉案公司尽到了涉案产品的进货查验义务,有充分证据能够证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,同时能够如实说明其进货来源,被申请人依法作出不予立案的决定,并向申请人进行回复。二、本投诉举报经被申请人办理延期手续,并未超过投诉举报办理的答复期限。因本投诉举报涉及进口食品安全,案情较为复杂,且与其他投诉举报案件并案处理,因此,被申请人五次办理延期手续。综上,请求依法驳回申请人的复议申请。

本复议机关经审理查明:被申请人于2016年11月24日收到该投诉举报,依法对投诉举报内容进行调查,涉案公司提供该店及该产品进口商北京明大天润商贸有限公司的营业执照副本和食品经营许可证副本复印件、进口货物海关报关单、出入境检验检疫证明、进口食品标签咨询报告和标签样张。因案情复杂,被申请人分别于2017年2月21日、2017年4月5日、2017年5月17日、2017年6月30日、2017年8月11日共五次办理延期手续。2017年9月4日,被申请人将不予立案决定书面反馈申请人。

本复议机关经审理认为:第一,根据《食品安全法》第一百三十六条:食品经营者履行了本法规定的进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源的,可以免予处罚。本案中,涉案公司尽到了进货查验义务,有充分证据能够证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,同时能够如实说明其进货来源,被申请人依法作出不予立案的决定,事实清楚,适用法律正确。
第二,根据《食品药品投诉举报管理办法》第十五条、第二十条、第三十八条等规定,投诉举报承办部门应当自受理之日起60日内向投诉举报人反馈办理结果。该60日为工作日,且确定管辖的食品药品投诉举报机构或者管理部门所需时间、投诉举报承办部门办理投诉举报过程中因检验检测、鉴定、专家评审或者论证所需时间、其他部门协助调查所需时间均不计算在投诉举报办理期限内,情况复杂的,可适当延长办理期限。特别复杂疑难的投诉举报,可继续延长办理期限。投诉举报人在投诉举报办理过程中对办理进展情况进行咨询的,投诉举报承办部门应当以适当方式告知其正在办理。被申请人因案情复杂且与其他投诉举报案件并案处理,五次办理延期手续并未违反上述规定。2017年9月4日,被申请人将不予立案决定书面反馈申请人,并未超过投诉举报办理的答复期限。因此,申请人认为被申请人的行政行为违反法定程序的主张,本复议机关不予支持。

综上所述,现根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条,本复议机关决定如下:

驳回申请人的行政复议申请。

申请人如对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内,向开福区人民法院或雨花区人民法院依法提起行政诉讼。

长沙市食品药品监督管理局

2017年10月9日