网站首页 机构设置 政策法规 办事指南 抽检结果公示 诚信建设 党务公开 红黑榜 专题专栏
当前位置:首页 >> 媒体联播
中国食品药品网 湖南各地启动安全用药月宣传活动
长沙市食品药品监督管理局  yjj.changsha.gov.cn  2017-11-07  【字号:     

“2017全国安全用药月”活动湖南地区自10月11日在永州市零陵区启动以来,各地积极组织,通过各种形式的途径,加强与老百姓的互动,开展了有声有色的多形式的活动,正如湖南省食品药品监督管理局刘湘凌局长所言,“今年安全用药月活动接地气,贴民生,精彩纷呈,好戏连连”。

 

  宁乡县局开展多方联动做好安全用药宣传工作

 

  10月25日,宁乡县局在该县大润发广场开展了题为“安全用药,共享健康”,共分为如何用药常识、用药保安全篇,怎样避开用药误区篇,安全用药知识问答篇,降压药、降糖药如何服用篇四大篇章。通过宣传拱门、知识展板,设立咨询台等形式宣传指导安全用药。现场大幅的宣传背景、整齐的宣传展板、悬挂的横幅让人眼前一亮,吸引了不少群众驻足观看。

  益丰连锁,宁乡开发药号、宁乡神洲大药房,宁乡人民医院,宁乡中医医院积极参予,组织专业医生、执业药师,现场热情为群众义诊,指导用药。不少群众走进咨询台,接受义诊和咨询服务,现场一片轻松热烈的气氛。

据统计,本次活动全县共发放用药安全知识手册6000余份,接受群众咨询1000余起,免费测血糖量血压800余人。通过活动的开展,公众安全用药意识得到进一步提升,安全用药常识进一步普及,营造了全社会关心关注用药安全的良好氛围。

  同期,全县16个基层所在辖区乡镇主要街道设立分会场,同步开展宣传活动。

 

  株洲市全面启动2017“安全安全用药月”活动

 

  10月16日,株洲市食品药品监督管理局2017年“全国安全用药月”启动仪式在石峰区响石岭广场铜锣湾市场前坪举行。

  活动现场,通过设立咨询台、展示台、义诊台等方式,向市民普及安全用药知识,发放科普宣传资料,展示真假药辨别、提供义诊服务、接受食品药品咨询投诉等,全面提升消费者安全用药意识,增强企业主体责任意识,营造药品安全全民参与、社会共治的良好局面。

  活动当天,城市四个区同时开展现场宣传活动,共发放宣传资料6000份,接受咨询投诉100 人次,提供义诊服务200人次。

  同日,在石峰头社区开展“安全用药大讲座”活动,邀请专业人员为社区的老年人讲解如何安全用药。现场座无虚席,授课形式丰富多彩,切实增强了老年人安全用药意识,不仅给老年人传授了日常用药知识,还提醒了老年人要提防虚假宣传的骗局。

株洲市食药监局新闻宣传科负责人接受记者采访时指出,本次安全用药月活动是该市十三五规划的重点内容,旨在宣传株洲市药品医疗器械审评审批制度改革与措施;宣传安全用药理念和科普知识;宣传执业药师有关制度条文和政策举措,切实发挥执业药师药学服务作用;宣传药品医疗器械监管的工作经验,曝光药品医疗器械违法违规案例,树立株洲食药监部门的良好形象。今年安全用药月活动增加了新的亮点:一是开展了安全用药大讲座,聘请专家教授为老百姓用药安全进行科普,主要针对老年人、妇女及儿童等特殊群体的特殊病症,以及保健品、药品的区分等;二是开展药品检验开放日活动,通过媒体邀请老百姓参加,亲身感受药品抽检、检验的过程,增强公众用药安全的信心。

 

  湘潭市 “零距离”普及安全用药知识

 

  从10月11日起,湘潭食药监部门举办了安全用药月系列活动,组织市民观摩药品生产企业、食品药品检验所向公众开放、执业药师走进社区、安全用药·健康湘潭访谈节目……让老百姓“零距离”、全方面了解安全用药知识。

  10月17日,湘潭市食品药品检验所组织市食品药品安全监督志愿者协会、湖南科技大学生物技术专业师生等150余人,近距离参观药品生产企业的工艺、制造流程。在湖南五洲通药业有限责任公司,参观人员换上白大褂、鞋套,戴上工作帽参观企业现代化药品生产厂房、设施和设备。在生产车间,参观人员近距离观看了注射用奥美拉唑钠等药品的生产过程,每一道工序,每个生产流程,都经过严格的质量控制,以确保每一个产品都符合国家标准。当天,大家还参观了红外检测仪、高效液相、气相、薄层扫描及紫外线检测等先进的药品检验设备。

  “心绞痛发作时,硝酸甘油应直接置于舌下,千万不可吞服……”10月18日上午9时,在市食品药品检验所检验检测开放日活动现场,药学专家正在向前来的市民科普用药安全知识。当天上午,来自湖南科技大学生物技术专业的50余名学生、湘潭市食品药品安全监督志愿者协会的代表、媒体代表、附近市民等100余人参加了活动。参观过程中,工作人员给大家普及科学饮食、安全用药相关知识,组织开展了安全用药知识有奖答题活动,现场解答了公众对食品药品检验检测的疑问。当天,市食药监局岳塘分局还联合老百姓大药房连锁股份有限公司,在下摄司街道九州社区开展了“执业药师在您身边”活动。通过现场受理咨询服务、义务诊疗、护老行动大讲堂等活动,宣传普及药品科普常识,指导老百姓安全合理用药。

10月20日上午,以“安全用药?共享健康”为主题的2017年“全国安全用药月”湘潭市启动仪式在华隆步步高广场举行, 现场,湘潭市食药监局、市卫计委组织药学医学专家为市民提供药品科普知识的咨询,药品生产流通企业代表、医疗器械生产经营企业代表为市民提供了免费体检和义务诊疗。当天,共设置了26个展台,发放《老年人正确用药百问百答》等药品科普资料3000份。

 

  “眼观、鼻闻、触摸、浅尝,8字口诀是我们鉴别中药材最基本最简单的方法……”10月25日上午,在湘潭电视台 “健康湘潭”访谈节目现场,市食品药品检验所总工程师、高级工程师赵娟现场做起了黑枸杞的水泡测试,向市民介绍常用中药材的识别方法。当天,由市食药监局5名药学专家及老百姓大药房连锁股份有限公司执业药师组成的健康专家,从药品生产、药品检验、药品流通、保健食品与药品区别、药品投诉举报、日常用药常识等多个环节,向市民朋友普及安全用药知识。

 

  怀化市“安全用药月”活动拉开序幕

 

  10月11日上午,2017年怀化市“安全用药月”启动仪式暨“安全用药大讲堂”活动在食药监局大会议室举行。市食药监局局长董伟出席活动;市食药监局机关代表,市食品药品检验所、鹤城区分局、经开区分局等直属单位代表及城区各市属医疗机构,药品、医疗器械生产经营单位代表等共100余人参加活动。

  怀化市食药监局党组书记、局长董伟对参加活动的各界人士提出殷切期望,要求生产经营企业要严把质量关,严格遵循药品、医疗器械生产质量管理规范及监管部门核准的配方和工艺;严格按照药品、医疗器械经营质量管理规范加强供应链管理,确保进货、验收、检验、运输、储存、销售各环节规范操作;医疗机构要严把处方关,及时报告药物不良反应,防止伤害重复发生;零售药店要严把销售关,提高执业药师地位,鼓励更多专业技术人员加入执业药师队伍。

启动仪式后,由怀化市第一人民医院临床药学研究室主任史志华为大家上了一堂以“安全用药 共享健康”为主题的科普讲座,赢得了现场的阵阵掌声。

 

 

 

 

  据悉,今年10月11日至11月10日活动期间,怀化全市食品药品监管系统将组织工作人员走进校园、社区、农村、机关和企事业单位,举办各类培训讲座,开展执业药师义诊等活动。通过这些活动的开展,着力构建政府部门、企业、社会、全民共同参与的社会共治的良好局面,提高药品生产、经营企业的责任意识和自律意识,提升广大群众安全用药意识和自我维权能力,切实维护人民群众的身体健康和生命安全。

 

  常德市举办2017年“安全用药月”启动仪式

 

  10月16日上午,2017年常德市“安全用药月”启动仪式暨大型宣传活动在汉寿县举行。常德市食药监管局党组书记、局长马麦秋在仪式上讲话并宣布“安全用药月”活动正式启动。

  此次活动围绕“安全用药 共享健康”主题,其目的就是为了动员全社会关心、支持和参与药品安全监管工作,进一步普及安全用药知识,不断增强生产经营者守法经营责任意识和公众的安全用药意识,提高安全用药水平。

 “安全用药月”活动将为期一个月,期间,市、县(区)食品药品监督管理局将通过组织开展2017年全市IV级药品安全突发事件应急演练,开展评选“十佳社会药房”、“十佳执业药师”活动、开展清理家庭药箱活动并举行授牌仪式、“安全用药大讲坛”、 “执业药师进社区”活动等活动,进一步宣传药品管理法等法律法规,普及科学用药常识,提高安全用药意识,动员全社会关心、支持和参与药品安全监管工作。

 

 

  永州市冷水滩区食药监局深入农村开展安全用药知识宣传

针对入秋以后,早晚温差大,中老年人和小孩容易季节性感冒。为加强消费者安全用药意识,10月26日,冷水滩区岚角山食药监所深入油榨头村开展安全用药知识宣传,向村民们讲解秋冬季用药常识和购买药品的常见误区,指导空巢老人和留守儿童如何安全用药,执法人员向前来咨询的村民详细讲解日常用药时应注意事项,药品和保健品的区别。同时还对村卫生室的药品管理和质量进行了仔细检查,重点检查卫生室药品进货渠道是否正规,入库验收制度是否执行,药品贮存条件是否符合规定等,要求卫生室严格按照药品的安全性、有效性原则,依据品种、规格、适应症、计量及给药途径的不同,按处方药和非处方药分类摆放销售,并对卫生室存在的问题责令其立即进行整改,确保村民用药安全有效。

 

 

 

  湘西州食药监局深入凤凰县山江镇开展安全用药宣传

 

本站由长沙市食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 联系电话:0731-12331