网站首页 机构设置 政策法规 办事指南 抽检结果公示 诚信建设 党务公开 红黑榜 专题专栏
当前位置:首页 >> 媒体联播
中国医药报 守正笃实 久久为功
长沙市食品药品监督管理局  yjj.changsha.gov.cn  2017-08-11  【字号:     

民以食为天,食以安为先。党的十八大以来,党中央、国务院把食品药品安全工作摆在了前所未有的高度,2013年12月中央农村工作会议上,首次提出“四个最严”的要求,即“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”。之后,更是要求“各级党委和政府要把这项工作作为一项重大政治任务来抓”。作为纪检部门特别是派驻食药监管系统的纪检组织更要提高政治站位,切实增强四个意识,聚焦“四个最严”要求,强化监督执纪问责,助推筑牢食安防线,打赢食药安全监管攻坚战。

 

  压实多方责任

  落实“四有两责”是实现食药监管“四个最严”的重要前提,是守护食药安全的重要保障。

  落实属地管理责任。督促各级构建起地方党委政府负总体责任、企业负主体责任、监管部门负监管责任、相关部门各负其责、社会各方负共治责任的食品药品安全责任体系。在落实属地管理责任上,把“四有两责”作为落实食品安全“四个最严”“党政同责”的重点内容,督促各级党委政府将食药安全作为“一把手”工程,主要负责人为第一责任人,纳入对各级党委政府绩效评估、考核、综治工作考评考核范围,层层传导压力,层层压实责任。

  落实“两责”。督促食药监管部门落实监管责任,创新“飞行检查”“双随机抽查”“专项检查”监管方式,实现日常监管“全覆盖”“无死角”,通过彻查隐患、查处违法、公开曝光,倒逼生产经营者落实主体责任。督促食药监管部门严格落实对超范围超标准使用食品添加剂、非法添加等监督抽检责任,加强风险监测、评估和监督抽检,依法公布抽检信息,提高抽检监测的靶向性、问题发现率和不合格产品的后处理时效性,及时发现和研究各领域的“潜规则”,防范系统性风险。

  落实“四有”。为保障食药监管部门履行“两责”,必须创造必要的工作条件,最基本的条件就是“有责、有岗、有人、有手段”。重点督促各地完善食品药品监管体制,在改革和职能调整过程中,保持食药监管机构系统性、稳定性,以保证全链条监管有序衔接、系统运行。

 

  强化监督检查

  加强监管是对食药企业的最大支持,严格监管是对食药产业的最好保护。应督促食药监管部门建立健全机制,全面抓好日常检查和监督抽检,推动食药安全监管制度化、长效化、常态化。

  聚焦群众关切,开展突出问题大整治。群众关心的问题,就是食药监管的重点。要深入开展中药饮片、疫苗、婴幼儿配方乳粉等专项整治,坚持非常手段、常态长抓、有效打击,通过推进行刑衔接,严惩重处一批大案要案,守住不发生源发性、系统性、区域性的重大食药安全事故这条底线。

  严守安全底线,抓好风险隐患大排查。食药安全监管,关键在把控源头风险,防患于未然。只有督促各级监管部门把主要时间和精力放在源头风险排查、风险预防、风险管控上,严把产地环境安全关、种养投入品使用安全关、收购贮藏运输安全关、生产加工安全关、流通销售安全关、餐饮消费质量安全关,真正让监管跑在风险前面,才能保障广大群众“舌尖上的安全”。

  强化稽查办案,突出严管重罚大打击。坚持有诉必应,有案必查,推进落实最严厉的处罚。创新完善“区域联防、部门联合、上下联动、政企联手、社会联治”执法机制,畅通案件协查“绿色通道”,探索各级设立检察机关、公安机关派驻食品药品监管部门工作联络室,实现行刑衔接全面无缝对接。


  严格执纪问责

  坚持有错必纠,有责必问,积极践行“最严肃的问责”要求,强化执纪监督问责,为食药安全监管添智添力。

  筑牢思想防线。紧密结合“两学一做”学习教育,采取多种方式方法,加强对《党章》《准则》《条例》及“四个最严”重要精神的学习教育。同时,加大通报力度,对查处的食品监管领域违纪违规问题及时点名道姓通报曝光,充分发挥警示教育作用,营造良好舆论氛围。

  坚持抓早抓小。坚持把纪律挺在前面,按照严管就是厚爱要求,把握运用好执纪监督“四种形态”。对省直处以上干部开展廉政约谈,对发生苗头性、倾向性问题,但够不上党纪处分的党员干部,早教育、早提醒、早纠正,要求一级抓一级,一级谈一级,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。开展内部专项巡查,制定《巡查工作办法》,对问题反映较集中的单位进行专项巡查。开展廉政风险点排查防控,重点围绕检验检测、审评认证、行政审批等领域容易发生问题、诱发腐败的重点环节、重点岗位,进行廉政风险点排查、评估,制定完善风险防控措施。

  严肃查处问责。对监督执纪中发现的涉及食药监管领域的各类违纪违规问题线索,发现一起查处一起,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。严格落实责任追究机制,强化考核“指挥棒”作用,实行“末位约谈”制度,对食药监管工作中的不能为、不想为、不敢为,失职渎职等问题,坚决实行“一案双查”“责任倒查”,既查当事人的责任,也查有关领导责任,还查监督执纪责任,真正达到“问责一个、通报一个、警醒一片”的效果。

  食药安全直接关系人民群众的切身利益与生命安全,关系到经济健康发展与社会和谐稳定。各级各部门要按照“四个最严”要求,守正笃实、久久为功,切实做好食药安全监管工作,为人民群众筑牢食药安全屏障。

 

  (作者系湖南省纪委驻食品药品监管局纪检组组长、湖南省食品药品监管局党组成员)

 

 

本站由长沙市食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像