网站首页 机构设置 政策法规 办事指南 抽检结果公示 诚信建设 党务公开 红黑榜 专题专栏
当前位置:首页 >> 媒体联播
中国食品安全报 湖南推动“三小”条例贯彻实施
长沙市食品药品监督管理局  yjj.changsha.gov.cn  2017-07-10  【字号:     

 

  本报讯 贺佳玉 记者陈赛 发自湖南 2017年6月29日,2017年全国食品安全宣传周(湖南)启动仪式暨全省食品安全“三小”治理经验交流会在怀化举行。湖南省副省长向力力,省食安办主任、省食品药品监管局局长刘湘凌,怀化市委书记、市人大常委会主任彭国甫出席会议并讲话。省食安委各成员单位和省直有关部门负责人,各市州食安办负责人,怀化市委、市政府领导及有关部门负责人,市民代表、新闻媒体记者、执法人员代表、湖南广电计量等企业代表共700余人参加启动仪式。

  本次启动仪式上还召开了全省食品安全“三小”治理经验交流会,要求全面贯彻落实新出台的《湖南省食品生产加工小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》,怀化、长沙、株洲、娄底四市分管副市长做经验交流发言。

  向力力强调:各地要研究建立长效机制,强化整治措施,持续推进《湖南省食品生产加工小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》全面贯彻实施,将“三小”治理导入法治化轨道。全省要巩固提升“食品安全护苗行动”成果,并部署开展“保健食品安全护老行动”。要进一步完善食品安全工作考评机制,建立科学严谨的评价体系,依法强化对各级政府及相关部门的食品安全工作考核。要完善行政监管、行业自律、信用监管、社会监督、公众参与的“五位一体”无缝对接的制度监管体系,提高食品安全监管法治化水平,在努力建设食品安全大省的基础上,逐步实现建成食品产业强省的目标。

  刘湘凌倡议:广大食品生产经营者要自觉履行食品安全主体责任,做尚德守法、守信经营的努力“践行者”,全省广大食品生产经营者要始终不忘“民生至上、安全第一”的初心,把确保食品安全作为立企之本、兴企之道,担当起从源头上维护广大人民群众食品安全的神圣责任;各级食安办要扎实履行抓手责任,做协调推进食品安全工作的有力“督导者”,严格按照《湖南省食品安全工作评议考核办法》规定,完善督察督导机制,探索建立社会监督机制,广泛凝聚社会共治的强大合力,积极开创食品安全“人人关心、人人参与、人人有责”的共治共享新格局;各级食药监管部门要认真履行法定责任,做保障人民群众食品安全的忠诚“守护者”,举全系统之力,认真贯彻实施《湖南省食品生产加工小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》,切实开展好“食品安全护苗行动”“保健食品安全护老行动”等整治行动,不断深化“放管服”改革,尽快实现从食品产业大省向食品安全大省、食品产业强省的成功跨越!

  启动仪式后,省直有关部门和各市州食安办负责同志,在怀化市委、市政府及有关部门负责人的陪同下参观了学院岭食品安全示范街。

 

 

本站由长沙市食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像