网站首页 机构设置 政策法规 办事指南 抽检结果公示 诚信建设 党务公开 红黑榜 专题专栏
当前位置:首页 >> 媒体联播
中国食品安全报 湖南大力推广酒类流通溯源监管
长沙市食品药品监督管理局  yjj.changsha.gov.cn  2017-06-19  【字号:     

本报讯 黄晓岚 记者陈赛 发自湖南  2017年6月9日,湖南省酒类流通监管和溯源系统推广应用现场会在常德召开。湖南省食品药品监管局副局长吴公平、湖南省商务厅副厅长肖彬出席会议并讲话。省食品药品监管局、省商务厅、省经信委有关处室负责人,各市州食品药品监管局分管食品流通的局领导和科室负责人,各市州商务局分管市场秩序及追溯体系建设的局领导和科室负责人,省市酒业协会负责人、省内部分酒类生产流通企业相关负责人,以及部分省外著名酒类品牌企业驻湘机构代表共170余人参加了会议。

  吴公平充分肯定了酒类电子溯源取得的成绩,2016年在常德、邵阳、自治州开展推广应用试点以来,全省已有661家酒类生产经营企业注册登记进入溯源平台,在部分市州开展溯源平台应用操作培训8场,培训500人次。

  吴公平强调,追溯体系建设是实现来源可查,去向可追,责任可究,强化全过程质量安全管理与风险控制的有效措施,推行酒类溯源平台,在提升企业质量管理能力、促进监管方式创新等方面具有重大意义。湖南省酒类电子溯源体系建设还刚起步,必须全力推进溯源系统推广应用。一是加大宣贯普及认识;二是明确责任共同推进;三是不断完善逐步提高,省食品药品监管局要加强顶层设计,完善标准,推动数据互联互通,同时加强数据分析和成果应用。要通过酒类溯源体系建设,以点带面,推动食品药品及其他重点产品溯源体系建设。

  肖彬全面介绍了湖南省重要产品追溯体系建设的有关情况,他要求各级商务部门采取有效措施,加强重要产品追溯体系建设的协调指导;支持酒业协会进一步完善平台建设,加大推广应用,切实做好酒类溯源管理,保障全省酒类消费安全。


本站由长沙市食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像