网站首页 机构设置 政策法规 办事指南 抽检结果公示 诚信建设 党务公开 红黑榜 专题专栏
当前位置:首页 >> 媒体联播
潇湘晨报 严查高考考点周边食品安全 省食药监局下发通知,高考中考会考期间全面检查食堂环境、食品加工条件等
长沙市食品药品监督管理局  yjj.changsha.gov.cn  2017-06-05  【字号:     

     再过几天,考生们就要参加高考了,中考、会考也已临近。如何保证孩子们吃得安全放心,避免不卫生饮食影响个人健康?省食药监局部署了“三考”期间食品安全监管工作。

  各考点学校及周边食品生产经营单位都将接受全面检查。食堂环境、食品加工条件等等都是必检内容。

 

  本报长沙讯 高考、中考、会考,“三考”在即,气温高,易发生食物中毒,学生们的餐桌是否安全?5月29日,记者从湖南省食品药品监督管理局获悉,近日省食药监局下发了关于加强“三考”期间餐饮食品安全监管工作的紧急通知,要求经营者严格落实进货查验和查验记录制度,不采购经营高风险食品,严禁采购法律法规禁止经营的食品。

  湖南省食药监局要求各级食药监部门联合综治、教育、公安、城管、工商等部门,对辖区内考点学校及周边食品生产经营单位,以及向考生供餐的集体用餐配送单位开展一次全面检查。食堂内外环境、食品加工制作条件和操作过程、从业人员健康状况和个人卫生、餐饮具消毒及保洁、食品留样等是否符合相关规定、添加剂使用是否合法……都被列入了“必检”范围之内。

 

   湖南省食药监局表示,对检查中发现的薄弱环节和突出问题,要限期整改;对问题严重、食品安全隐患大且整改不到位的学校,建议教育行政部门更换考点或责令停止向学生供餐。此外,各级食药监局部门要严厉打击涉及考生的食品安全违法违规行为,对查实的严重违法行为,依法从重处罚,涉嫌犯罪的及时移送司法机关处理。

 

  5月25日,湖南省食药监局抽查了长沙市“三考”(中考、高考、会考)考点学校食品安全工作。在长沙市明德天心中学,检查人员详细询问了考点学生就餐人数、前期各项准备及工作安排,重点检查了学校食堂的功能布局、操作流程、原料采购、索证索票、台账记录、餐用具清洗消毒保洁、留样等情况,提出了针对性的意见。

  长沙市民王先生的女儿即将参加高考,王先生说:“最近一段时间女儿在学校吃饭,我告诉她千万不要吃校外的食物。有关部门加强对校园食堂的监管,我心里踏实多了。不过高考那两天在别的学校考试,吃饭也不方便,我准备陪考送饭给女儿。”

  

      考前饮食提示:注意“五选五不选”,“五要五避免”

 

  湖南省食药监局提醒考生,饮食选择应注意“五选、五不选”:一选有证餐馆就餐,不选无证餐饮消费;二选正规商场食品,不选流动摊贩食品;三选持证厂家食品,不选来历不明食品;四选安全处理食品,不选生冷异常食品;五选清淡营养食品,不选油炸油腻食品。

  家庭饮食制作应做到“五要、五避免”:一要即做即食,避免长时存放;二要分类贮存,避免交叉污染;三要烧熟煮透,避免内冷外热;四要反复洗手,避免接触污染;五要保持清洁,避免蚊蝇叮咬。

  省食药监局还提醒考生和家长们:在外就餐和选购食品时,应保存好消费票据;如出现身体严重不适和食物中毒症状,应及时到医疗机构就诊,并拨打举报投诉“12331”,向相关部门投诉举报。

 

记者陈露菡

本站由长沙市食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像