网站首页 机构设置 政策法规 办事指南 抽检结果公示 诚信建设 党务公开 红黑榜 专题专栏
当前位置:首页 >> 公告公示
关于开展2017年“全国安全用药月”活动的通知
长沙市食品药品监督管理局  yjj.changsha.gov.cn  2017-09-30  【字号:     

各区县(市)食品药品监督管理局(食品药品工商质量监督管理局),高新分局、各相关单位:

根据湖南省食品药品监督管理局《关于开展2017年全国安全用药月活动的通知》要求,为提升公众安全用药意识,普及安全用药常识,营造全社会关心关注用药安全的良好氛围,进一步提高公众“安全用药”科学素养,现就全市开展“安全用药月”活动有关事项通知如下:

一、时间安排

2017年10月11日—11月10日。

二、活动主题

“安全用药 共享健康”

三、宣传重点

1.宣传药品医疗器械审评审批制度改革政策与措施,重点突出鼓励药品医疗器械研发创新、提高审评审批质量等内容,激发产业创新发展活力,增进公众对药品监管工作的认知和理解。

2.宣传药品医疗器械监管重大事件、典型人物事迹及经验成果,曝光药品医疗器械违法违规案例,传递药品医疗器械安全正能量,树立湖南食药监部门良好形象。

3.宣传安全用药理念和实用知识,围绕过度使用抗生素和注射剂、盲目轻信进口药和高价药、对药品说明书及药品不良反应认知模糊、混淆保健食品和药品概念等常见误区进行梳理解读。

4.宣传儿童、老年人、妇女等特殊群体的安全用药科学知识,形成有效的科普干预,推动家庭重视、关注药品安全。

5.宣传贯彻执业药师有关制度条文和政策举措,树立执业药师队伍形象,切实发挥执业药师药学服务作用。

四、活动内容

(一)2017年“全国安全用药月”启动仪式暨执业药师大讲堂活动

10月11日,市局在雨花区举办2017年“全国安全用药月”启动仪式暨执业药师大讲堂活动。启动仪式与执业药师大讲堂活动同步进行,邀请资深执业药师代表现场授课。市食药监局领导、雨花区政府领导出席讲话。市食药监局、雨花区食药监局部分执法人员,市内部分医药公司职工代表、街道社区部分居民代表、省市主流媒体记者等参加现场活动。其他区县(市)局按照省局、市局通知要求,参照自行组织启动仪式。

(二)广泛开展“执业药师在您身边”活动

安全用药月活动期间,各区县(市)局要组织开展“执业药师在您身边”活动。主动联系湖南省执业药师协会团体会员单位(名单附后)、大型医药企业、医疗机构,组织执业药师走上街头、走进社区、走入乡村,向社会公众介绍执业药师有关制度条文和政策举措、服务职能,积极开展“执业药师在您身边”服务活动,全面展现广大执业药师的良好形象。如需省药学会提供专家,请与省药学会秘书处联系。联系人:张超老师;电话:0731-88436720;18684648217。

(三)积极开展相关宣传活动

各区县(市)局要结合本地实际,通过召开专题新闻发布会、制作安全用药月宣传专栏和橱窗、悬挂横幅标语、举办药品检验公众开放日、举行假劣药品医疗器械销毁活动等形式,宣传药品安全政策,普及安全用药常识,积极开展相关宣传活动。

五、活动要求

1.强化组织领导。各区县(市)局要根据通知要求,结合本地区实际情况,突出特色、精心设计,做好各项活动的策划与实施。加强人员和经费保障,确保各项活动顺利进行并形成规模声势。同步部署消防、交通、防踩踏等安全防护措施、严防事故发生。

2.拓展宣传载体。各区县(市)局要加强广电报刊等传统媒体和“两微一端”等新媒体的融合推广,采取多种形式广泛开展“安全用药月”科普活动。活动期间,要积极关注并转载省食药监局、市食药监局微信公众号、头条号等新媒体发布的科普题材,聚焦群众普遍关心关注的安全用药热点问题展开科普宣教,提升宣传实效。

3.动员社会参与。各区县(市)局要使用统一的“全国安全用药月”标志,提高活动的社会知晓度。引导和动员有关社会组织、新闻媒体、医药企业、广大药学工作者积极参与公益性的科普宣传活动。加强安全用药月期间相关舆情监测,及时分析研判,稳妥发布信息,确保舆论环境平稳有序。

4.严肃作风纪律。严格遵守省委省政府、市委市政府关于作风建设的相关规定,厉行勤俭节约,严禁铺张浪费,以简朴务实的会风推动“安全用药月”活动高效开展,迎接党的十九大胜利召开。

5.总结经验做法。及时总结“安全用药月”活动的成效和经验,各单位活动总结(含宣传图片等资料)电子版于11月14日前报市食药监局新闻宣传处。联系人:肖洋;联系电话:0731-82581023;邮箱:104079356@qq.com。

 

长沙市食品药品监督管理局

2017年9月30日

(公开属性:主动公开)

本站由长沙市食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像