网站首页 机构设置 政策法规 办事指南 抽检结果公示 诚信建设 党务公开 红黑榜 专题专栏
当前位置:首页 >> 公告公示
关于印发《调味面制品等休闲食品专项整治方案》的通知
长沙市食品药品监督管理局  yjj.changsha.gov.cn  2017-07-11  【字号:     

为加强调味面制品等休闲食品监管,进一步规范生产经营秩序,严厉打击违法违规行为,确保调味面制品等休闲食品质量安全,根据《湖南省食品药品监督管理局关于切实加强调味面制品等休闲食品安全监管工作的通知》(湘食药监发201713号)有关要求,在全市范围内开展为期半年的调味面制品等休闲食品专项整治。

一、工作目标

通过集中整治,认真排查消除全市调味面制品等休闲食品行业存在的风险隐患,严厉打击无证生产和违规使用添加剂等各类违法行为,督促企业依法落实质量安全主体责任,规范生产经营秩序,切实解决原辅料购进质量把关不严、滥用食品添加剂和出厂检验制度不落实等突出问题,不断提升调味面制品等休闲食品行业食品安全保障能力水平。

二、整治对象

此次专项整治主要对象是全市所有调味面制品等休闲食品获证生产企业及生产加工小作坊。

三、主要措施

(一)严格实施生产许可。按照食品生产许可相关法律法规、标准组织实施,坚持严格标准,严格检查,严格把关,达不到许可条件要求的,一律不予许可。进一步完善退出机制,对不能持续满足生产许可条件,不能保证产品质量安全的责令停产整顿,整改后仍达不到要求的,必须依法关停,强制退出。

(二)督促企业落实主体责任。按照源头严防、过程严管、风险严控”的要求,突出检查重点,在严把“五关”上下功夫。严把原辅料购进质量关。企业应当认真落实原铺料进货查验制度,必要时对主要原料进行检验。应当建立原辅料供应商名录,相对固定原辅料来源,并定期审核评估。严把生产环节控制关。企业要严格按照相关法律、法规、标准和生产许可条件组织生产,保证生产条件持续符合许可要求,产品必须符合食品安全标准;严格控制产品中的微生物污染,原辅材料存放、设备清洗消毒、卫生条件、人员健康状况等都要符合相关规定。严把食品添加剂使用关。企业要严格按照《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB2760--2014)规定,不得超范围、超限量使用食品添加剂,重点是“三剂”即防腐剂(脱氢乙酸等)、甜味剂(甜蜜素、安赛蜜、糖精钠等)、着色剂(胭脂红、日落黄等)。严禁使用富马酸二甲酯等非食用物质生产加工调味面制品等休闲食品。严把产品出厂检验关。企业要按照食品安全国家标准和《湘式挤压糕点》DBS43/002-2012进行产品出厂检验,发现不符合标准的,一律不得出厂销售,要立即查明原因,并召回已出售的产品,切实整改,并向当地食品药品监管部门报告。要按照有关法律法规以及《食品药品监管总局关于推动食品药品生产经营者完善追溯体系的意见》(食药监科2016122号)、《关于发布食品生产经营企业建立食品安全追溯体系若干规定的公告》(食品药品监管总局公告2017年第39号)和《湖南省人民政府办公厅关于印发<湖南省加快推进重要产品追溯体系建设实施方案>的通知》(湘政办2016102号)要求,采取电子技术或者纸质记录台账等形式,建立食品安全追溯体系,确保实现全程可追溯。严把产品标签标识规范关。企业要按照《中华人民共和国食品安全法》、《食品标识管理规定》、《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》(GB7718)等法律法规标准要求,规范使用产品名称,规范标注产品信息,不准虚假标注产品执行标准、质量等级;不准生产销售无标识、标识不全或表示信息不真实的产品;不准虚假标注生产日期。

(三)加大抽检监测力度。结合属地实际,制定调味面制品等休闲食品监督抽检和风险监测计划,持续开展抽检监测工作,切实加大调味面制品等休闲食品的抽检监测力度。检验要按照产品明示标准进行检验,重点是检验食品添加剂及有可能添加的非食用物质、微生物等项目。抽检发现有问题的,要立即责令企业停止生产销售、召回产品、彻查原因、限期整改并依法处置。对发现的异地问题产品,要及时通报产地监管部门,共同做好处置工作。

(四)严厉打击违法违规行为。建立调味面制品等休闲食品风险隐患问题清单,严厉查处各类违法违规行为。坚决做到“两严禁一取缔”,即严禁无证生产加工调味面制品等休闲食品,严禁超范围,超限量使用食品添加剂及使用非食用物质生产加工调味面制品等休闲食品,坚决取缔无证无照生产假冒伪劣的黑作坊、黑窝点。发现违法违规行为,依法依规严肃查处;涉嫌犯罪的,及时移送公安机关追究刑事责任。

四、时间及步骤

此次专项整治工作自715日起至1220日结束,共分四个阶段实施。

(一)宣传发动阶段(7月底前)。制定具体实施工作方案,明确目标和任务,落实职责和责任,全面动员部署。同时,通过广播、电视、报刊等多种形式,开展相关法律法规以及专项整治工作措施宣传活动,开展生产经营单位相关知识培训等,营造专项整治浓厚氛围。

(二)集中整治阶段(12月10日前)。针对辖区内调味面制品等休闲食品生产加工单位开展集中整治。对现场检查发现的问题及时责令生产单位整改落实到位;对不能持续满足许可条件的要责令停产停业整顿甚至撤销相关证照;对产品抽检发现的问题,要认真调查核实,特别是添加剂和微生物超标等问题要依法从严查处;对无证无照的黑窝点及条件差、逾期不改或整改仍不符合条件要依法组织取缔;涉嫌犯罪的,及时移送公安机关。

(三)总结提高阶段(12月20日前)。在全面检查和集中整治的基础上,及时进行跟踪回访,进一步巩固和扩大整治成效。同时,认真梳理整治行动的好经验和好做法,加强专项行动中有关问题的研究,按照调味面制品的要求建立健全长效监管机制。市局适时将专项整治工作及抽检情况进行通报和公开。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。近年来,国家总局、省局非常关注调味面制品(湘式挤压糕点)行业的发展,高度重视产品质量安全,对于调味面制品等休闲食品行业监管提出了具体措施和明确要求,各地要把此次专项整治作为当前食品安全监管一项重要工作,切实加强领导,明确牵头部门,安排专人负责,保障工作经费,形成领导亲自抓、部门具体抓、相关协作抓的齐抓共管工作机制,确保整治行动取得实效。

(二)强化宣传,营造氛围。各地要充分利用创建食品安全示范城市活动契机,组织辖区内调味面制品等休闲食品生产企业开展食品安全知识培训,加强对食品质量安全知识的正面宣传,主动、科学与正确地引导企业强化法律意识和质量安全观念,积极实施生产良好行为规范。同时,要建立舆情互动机制,支持各界参与社会监督,对消费者投诉举报和媒体发映的问题,及时组织核查处置,形成浓厚的社会监督氛围。

(三)加强督查,狠抓落实。各地要认真对照方案要求,采取有力措施,突出检查重点,积极开展调味面制品等休闲食品专项整治行动,坚决完成专项整治三个阶段的各项工作任务,发现问题要坚持标准,依法处置,严禁工作走过场,检查一阵风,确保整治取得实效。市局将采取定期督查、飞行检查、明查暗访等形式,对各地工作开展情况进行督办和通报。

(四)明确联络员,加强信息报送各地要加强信息的沟通与联系,明确专项行动信息联络员,及时报送相关材料。请各区县(市)局于1220日前上报专项整治行动情况统计表和工作总结材料。

联系人:长沙市食药监局食品生产安全监管处刘品翼

联系电话:0731-82581004,邮箱:929255561@qq.com

调味面制品等休闲食品专项整治工作情况统计表

项 目

内 容

数 量

执法检查

食品生产企业(家)

 

制售分离食品生产加工小作坊(家)

 

监督抽检

抽检批次

 

合格批次

 

不合格批次:

 

整改查处

责令整改(家)

 

立案查处(家)

 

其中: 查扣不合格产品(批次)

 

案值(元)

 

罚没金额(元)

 

取缔不规范小作坊、小门店(家)

 

捣毁生产加工黑窝点(家)

 

移至司法机关(家)

 

宣传报道

媒体宣传报道(篇)

 

开展咨询活动(次)

 

注:各区县(市)监管局请于1220日前上报市局食品生产安全监管处,数据为专项行动开展以来的累计数。

长沙市食品药品监督管理局
2017年7月11日

本站由长沙市食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像