繁體中文|无障碍浏览
网站首页 机构设置 政策法规 办事指南 抽检结果公示 诚信建设 党务公开 红黑榜 专题专栏
当前位置:首页 >> 诚信建设
长沙县举办“网络诚信,消费无忧”主题宣传活动
长沙市食品药品监督管理局  yjj.changsha.gov.cn  2017-03-15  【字号:     

2017年3月15日上午,由长沙县政府主办,县文明办、县市场和质量监督管理局、县消费者委员会、县食安办、县打击侵权假冒工作领导小组等联合承办的“3.15国际消费者权益日和12331食品药品投诉举报热线宣传日”活动在星沙文化广场举办。据了解,今年的主题是“网络诚信,消费无忧”,旨在通过小活动促大文明,营造优良的市场消费环境,助力“民生立县”。

 

辨真假:五粮液防伪标签必须“无缝相连”

现场,县市场监管局、县烟草局等18个单位分别设置咨询台,向市民发放有关保护消费者权益方面的宣传资料,教消费者如何维权、如何分辨商品真假,前来咨询的市民络绎不绝。

在长沙县烟草专卖局咨询台,许多市民拿着自己买的烟前来找工作人员辨别真假。该局工作人员介绍,确定是否真烟的最快速方法是发短信验证烟盒上的条码。

“法律明确规定不能在网上进行烟草交易。”工作人员提醒,烟草公司没有网店,买真烟必须到实体店。

“五粮液的防伪标签有两个,一个在外包装上,一个在盒内开口处。”县消费者委员会秘书长童旺芝介绍,五粮液外包装上的防伪标签有镂空的“五粮液”三个大字和一串阿拉伯数字代码,一半印在标签上,一半印在包装盒上,两边必须“无缝相连”,“但我手上拿的这瓶,‘五’字最后一划是错位的,所以是假酒。”

此外,童旺芝还向咨询的市民展示了几样标签不符规定的商品,如网购的荷兰进口奶粉没有标注中文,北京烤鸭和叫花鸡的营养标签一样,某品牌茶叶非有机产品却标有“有机产品认证”等。

 

调纠纷:买到问题促销电饭煲可向厂家投诉

在县市场监管局咨询台前,工作人员不仅向消费者发放消费维权指南、消费倡议书、消费者投诉应知等内容的宣传单以及小宣传画册,并现场受理了不少消费纠纷。

家住欣安小区的龙月娥拿着一个生锈的电饭煲向工作人员投诉,她和一群中老年朋友在小区对面的酒店门口参加促销活动,销售人员现场推荐一款名为方煲的多功能豪华型智能电饭煲,原价1180元,现场只卖360元,“销售人员用电饭煲现场演示煲汤,我看到很多人都买了,也买了一个,哪知才用两天,内胆就生锈了。”

工作人员现场受理了龙月娥的投诉,由于其购买时未索要发票,建议其根据产品包装上的信息拨打厂商电话反映情况,处理未果再移交当地工商部门对问题电饭煲进行调查,如核实是质量问题将依法维权。同时,工作人员提醒,广大消费者应去正规场所购买商品,且一定要索取发票。

县市场监管局负责人介绍,该局专门成立了信息中心,将工商12315、质监12365、食药监12331和市民热线12345“四线合一”,建立统一受理、统一调度的投诉举报体系。2016年共接待来访、咨询2586人次,受理消费者投诉举报2462件,办结2312件,办结率为94%,为消费者挽回经济损失587万元,市民如需维权,可拨打投诉电话84069315