繁體中文|无障碍浏览
网站首页 机构设置 政策法规 办事指南 抽检结果公示 诚信建设 党务公开 红黑榜 专题专栏
当前位置:首页 >> 诚信建设
职业道德修养的基本途径
长沙市食品药品监督管理局  yjj.changsha.gov.cn  2012-12-07  【字号:     

首先,坚持学习马克思主义的伦理观。在马克思主义的历史唯物主义中,论述了许多关于道德以及社会主义道德和职业道德的科学观点,是我们职业道德修养的指针,有利于从业人员树立科学的世界观、人生观和道德观,学习马克思主义的伦理观,必须坚持理论联系实际。   
其次,发挥榜样的激励作用,向先进模范人物学习。   十四届六中全会《决议》指出:“社会主义现代化建设中涌现出来的先进集体和先进人物,是实践社会主义精神文明的榜样。” 榜样的力量是无穷的,学习先进模范人物的高尚品德和崇高精神使之在全社会发扬光大,成为激励和鼓舞广大群众前进的精神力量,是社会主义精神文明建设的重要内容,也是从业人员加强职业道德修养,提高自身职业道德水平的必由之路。   
学习先进模范人物还要密切联系自己职业活动和职业道德的实际,注重实效,自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义等腐朽思想侵蚀,大力弘扬新时期的创业精神,提高职业道德水平,立志在本岗多做贡献。   
     再次,提倡“慎独”、“积善成德”、“防微杜渐”。 慎独”一词出于我国古籍《礼记?中庸》:“道也者,不可须臾离也,可离非道也。事故君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也”。意思是说,道德原则是一时一刻也不能离开的,时时刻刻检查自己的行动,一个有道德的人在独自一人,无人监督时,也是小心谨慎地不做任何不道德的事。我们现在依然提倡“慎独”,是重在自律 ,即在道德上自我约束。慎独“既是加强职业道德修养的行之有效的重要方法和途径,也是一种崇高的思想道德境界。   
    在提倡“慎独”的同时,提倡“积善成德”。就是精心保持自己的善行,精心地培养自己心中开始出现的共产主义道德观念和品质的幼芽,使其不断积累和壮大。我国战国时哲学家荀况曾说:“积土成山,风土兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江河。”高尚的道德人格和道德品质,不是一夜之 间能够养成的,它需要一个长期的积善过程。只有不弃小善,才能积成大善;只有能积众善,才能有高尚的品德。平时不检点,不积善,只幻想有朝一日碰上一个紧要关头挺身而出,一个早上成为英雄人物是根本不可能的。   
    在积善的同时,还要“防微杜渐”。在职业道德修养领域中善恶之别,泾渭分明。善虽小,仍然不失其为善;恶虽小,也终究是恶。所以从业人员对自己任何不符合职业道德的言行,都务必注意克服,将其消灭在萌芽状态之中。三国时代的刘备在他的遗嘱里叮嘱儿子 :“勿以恶小而为之 ,勿以善小而不为,”指的就是这种防微杜渐的修养方法。在错误中,人们最易疏于防范的便是”小恶”。小恶虽小,但任其发展,就会泛滥成灾,此所谓 “千里之堤,溃于蚁穴”。